從扶手開始協助在宅安居,改造家屋的夢想

跌倒是很多熟齡族心中的隱憂,根據臺北榮民總醫院統計,65歲以上長者,每三人就有一人在過去一年中跌倒過。以跌倒地點區分,家中跌倒的比例超過一半,最常發生在床、椅子、沙發等家具旁,還有浴室跟廁所。對於長者而言,我們的家,真的安全嗎?

面對高齡社會如何解決這樣的問題?居家安全達人-林道然,希望能發揮像是日本節目「全能住宅改造王」的創意,深入民眾住家改造環境,解決一個又一個的住宅難題。「就算有輔具、外籍看護,大家對於環境安全還是沒有概念。」

跟醫療、照護、輔具相比,「環境」其實是高齡社會中最常被忽視的面向。

發表者:林道然

學生時期老師口裡的壞學生,念大氣科學,一個看似冷漠的人,怎麼走上長照領域,並且投入社會企業、關懷弱勢的行列? 因為自己的奶奶失智、爺爺癌症臥床,所以很了解照顧家人的辛苦及負擔;曾在華山基金會、伊甸基金會改善銀髮族、身障者的生活,後與朋友共同成立社會企業,我希望解決長照家庭的困難,減少長照悲歌,我的夢想是打造高齡友善環境:從居家安全開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: