預防跌倒系列(一) 淺談地板防滑

說到預防跌倒,很多人會想到在浴室跌倒,談到浴室跌倒,最常見的是「滑倒!」就是因為滑倒的普遍,所以很多人浴室,會放上止滑墊,以為這樣就能避免滑倒,但最大的問題是忽略了止滑墊本身跟地板(磁磚)之間是不止滑的,因而導致滑倒。 「所以如果要鋪止滑墊,建議要整間舖滿,才不會滑動喔!」

常見止滑墊

當然也會有人問,那可以用止滑貼嗎?雖然花樣多、黏性強,止滑效果也不錯。但筆者自己使用過幾次,發現有些小問題,第一:不是每種磁磚都適合,要是光滑的磁磚黏起來的效果最好。第二:黏性時間有限,快則一兩個月、慢則一年就脫落了。雖然不貴,但長期在潮濕環境下還是容易脫落,所以讓各位讀者做個參考。

止滑貼

至於重新裝潢時,最多人提到的,防滑地磚,則是樣式多到讓人眼花撩亂,但根據筆者實務經驗,發現其實許多聲稱防滑的地磚,其實不具防滑效果,或是許多人在測試時,是在乾燥的環境下測試止滑效果,或是看起來粗糙有條紋,許多人就誤以為有防滑效果,其實不然!因為有沒有防滑效果,必須在有水甚至有肥皂泡泡的狀況下測試,這才是我們真正在浴室滑倒的主要因素。所以要怎麼挑選防滑地磚呢?就是看摩擦係數,根據摩擦係數來看是不是適合的防滑地磚喔。

止滑地磚

最後我們來談日本最普遍的防滑做法:「止滑劑 」 在原本的地磚上,清潔之後塗上防滑劑,大約經過30分鐘,再清潔一次,就會在地材表面形成無數隱形微米止滑孔,增加地面摩擦係數與真空吸盤效應產生防滑效果,施工後潮濕地面的防滑係數達到安全標準。如果正常清潔就能延長止滑效果及時間(因為是讓地磚有化學變化,所以是永久改變結構喔)但要特別注意,使用防滑劑之後,就不要再上蠟之類的,避免止滑孔堵住失去效果。

發表者:林道然

學生時期老師口裡的壞學生,念大氣科學,一個看似冷漠的人,怎麼走上長照領域,並且投入社會企業、關懷弱勢的行列? 因為自己的奶奶失智、爺爺癌症臥床,所以很了解照顧家人的辛苦及負擔;曾在華山基金會、伊甸基金會改善銀髮族、身障者的生活,後與朋友共同成立社會企業,我希望解決長照家庭的困難,減少長照悲歌,我的夢想是打造高齡友善環境:從居家安全開始!

One thought on “預防跌倒系列(一) 淺談地板防滑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: