長照不可怕,可怕的是家庭裂痕的展露無疑

到府服務一位奶奶時,她說她的孩子中就目前照顧她的這個兒子最沒有成就

我半開玩笑跟她說,不少父母孩子很有成就,但生病時沒幾個回來探望,這樣的成就是妳要的嗎?

再多的成就,都比不上家庭關係的破裂,奶奶後來也開懷了,原來內心真摯的關心,到了嘴邊卻不知不覺成為尖酸的言語。 難過孩子受傷了,兒子一直說他壓力非常大,只好跟你們發洩了(雖然說是孩子,也接近50歲了) 一下聽兒子發洩、一下聽奶奶抱怨,只好讓兩人暫時分開,個別聆聽,明明內心還在乎,講出來都是尖酸苛薄的話。

床邊扶手
此圖為床邊扶手,可在床邊直接使用,不用安裝,即可預防起床時跌倒

我只好告訴奶奶,妳看兒子幫妳買床邊扶手,就是怕妳從床上跌下來、買氣墊床就是希望妳睡舒服一點、家裡空間改善就是希望妳安全,奶奶逐漸釋懷之後,開始理解兒子的用心良苦。 日本有許多長輩孤獨死(死後好幾天以上,才有人發現)難道不就是家庭關係出問題嗎? 如果能在活著的時候,修復家庭關係,豈不應當好好保握機會。

扶手維繫的不只是安全,更是一個家庭的關係

#扶手

#防滑

#預防跌倒

發表者:林道然

學生時期老師口裡的壞學生,念大氣科學,一個看似冷漠的人,怎麼走上長照領域,並且投入社會企業、關懷弱勢的行列? 因為自己的奶奶失智、爺爺癌症臥床,所以很了解照顧家人的辛苦及負擔;曾在華山基金會、伊甸基金會改善銀髮族、身障者的生活,後與朋友共同成立社會企業,我希望解決長照家庭的困難,減少長照悲歌,我的夢想是打造高齡友善環境:從居家安全開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: